À mesure que la médecine développe des
médicaments plus élaborés, plus elle
nécessite un retour aux sources, telle le démontre une
nouvelle étude qui a mis en évidence les vertus de la
fleur Hibiscus sabdariffa sur la santé humaine, en l'occurrence,
sur l’hypertension artérielle.
Des chercheurs de l'Université Tufts à Boston se sont
intéressés aux bénéfices de la tisane
d’hibiscus afin de déterminer si sa consommation
quotidienne pouvait réduire la tension sanguine d'individus
souffrant de préhypertension ou d'hypertension artérielle
de degré modéré.
Ils ont porté leur attention sur un groupe composé de
65 personnes qui affichaient une tension artérielle systolique
entre 120 et 150 mmHg et une diastolique de 95 mmHg ou moins. Les
volontaires étaient tous aux prises avec, soit une
préhypertension, soit une hypertension artérielle
légère, et n'étaient traités avec aucun
antihypertenseur.
Du groupe de sujets, certains devaient consommer trois tasses de
3,75 g de tisane par jour, alors que les autres prenaient un placebo.
Au terme des 6 semaines de recherche, les indications tensionnelles des
participants qui avaient bu la préparation à base
d'hibiscus s'étaient grandement améliorées
comparativement au groupe placebo: on a enregistré une
diminution approximative de la systolique de 7,2 mmHg et de 1,3 mmHg
pour la diastolique.
Pour les sujets du groupe « tisane » qui souffraient
d'hypertension modérée au début de l'étude,
les bénéfices de l'infusion se démarquaient encore
plus: la pression systolique s'était abaissée de 13,2
mmHg et la diastolique, de 6,4 mmHg.
L'étude a donc démontré que le fait de
consommer journalièrement l'équivalent de trois tasses de
cette tisane pouvait préserver la pression sanguine à un
niveau bas, de même qu'elle pouvait être aussi efficace que
les médicaments antihypertenseurs.
Les conclusions ont été présentées
à l'occasion du dernier congrès annuel de
l’American Heart Association.
Source: Passeportsanté
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