mardi 3 février 2009

Des OGM dans le bio

Considérée comme une « bombe » par les médias, l'information de « Test-Achats
» (association de consommateurs) sur la présence
avérée d'OGM dans l'alimentation, même biologique,
ne surprend guère les auditeurs/lecteurs de « Fréquence Terre
» tant cette dernière insiste, depuis des années,
sur la nécessité de légiférer
sérieusement en la matière


Ainsi, à cette même place et dans de
précédentes autres rubriques, l'attention a
été attirée sur la mainmise de lobbys
œuvrant dans le giron de l'Union européenne, au point que
celle-ci en est arrivée à fermer les yeux – voire
à autoriser ! – sur des pratiques peu compatibles avec une
politique de saine santé.

L'appétit coupé !

A « Test-Achats
», on a écarquillé les yeux à l'issue d'une
récente batterie d'analyses en laboratoire : il y a six ans,
lors du même type d'enquête, on ne releva pas la moindre
trace d'OGM dans les produits alimentaires, y spécifie-t-on.
Aujourd'hui, maints produits sont contaminés, même des produits dits bios (du tofu, par exemple) !
Illégale que cette présence de substances transgéniques dans notre alimentation ?
Oui
et non, selon les cas, puisqu'il y a peu de temps l'Union
européenne autorisa la présence de 18
variétés de maïs et de soja transgéniques.
Mais,
à défaut de contrôles dignes de ce nom, certains
producteurs en profitent allégrement pour déverser leur
saloperie sur le marché sans tenir compte de la
législation et, alors, sous l'étiquette « Sans OGM » on trouve des produits qui en contiennent !
« Test-Achats » tire la sonnette d'alarme : « Vin
aux pesticides, frites aux acides gras saturés, sandwichs
à l'américain composé de porc et poulet aux
salmonelles, céréales trop grasses…
»
L'association
a effectué 718 analyses d'aliments ou visites de points de vente
: 42% ont été jugés de qualité mauvaise ou
médiocre, signale aussi le quotidien « Le Soir ».


Ce constat édifiant empêchera-t-il les Eurocrates de
poursuivre leur politique d'autorisation d'utilisation et, par
corollaire, de reconnaissance, des OGM, pesticides… ?
Quand les « Verts
» européens vont-ils mener, en commun, une information et
un combat d'ampleur et sans le moindre état d'âme sur le
sujet ?

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